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Osterzopf Foto: © Rama
95 min
Schwierigkeit 1 von 3

Osterzopf

BILLA-Rezepte 22. März 2024

Foto: © Rama

Zutaten für Zopf

  • 270 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 g Zucker
  • 150 g Rama Orginal
  • 600 g Mehl (Empfehlung: Dinkelmehl)
  • 1 Prise Jodsalz
  • 2 Eier
  • 20 g Hagelzucker
  • 20 g Mandeln

Zubereitung

250 ml Milch lauwarm erwärmen. 1 Würfel Hefe in die Milch bröckeln, 1 Prise Zucker zufügen und alles abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

150 g Rama Original zerlassen, etwas abkühlen lassen. 600 g Mehl (Empfehlung: Dinkelmehl), 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 1 Ei, abgekühlte Rama und Hefemilch mit den Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Teig zu 3 gleich langen und dicken Rollen formen, einen Zopf daraus flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Oberfläche des Zopfes mit Milch bestreichen und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

Inzwischen Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Osterzopf zunächst 25 Minuten backen. 1 Ei trennen, Eigelb und restliche Milch verrühren. Den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Den Osterzopf aus Dinkelmehl noch warm oder abgekühlt genießen.